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見渡す限り真っ平らな田園風景の広がる町から季節の移ろい、日常を発信

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はこふぐ

Author:はこふぐ
点の記
北緯33度10分16秒
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イルフォルノドーロ
Category: 旨いもの  
天気予報が変わり九重も晴れ模様
ミヤマ詣に行こうかなと思いはしたけど
来週の田植えに備えて体を休めておきましょ

そんな時にピザ食べに行こうよと誘われた、否誘ったのかな
菊池まで行ってみた
かなり混むらしいとの噂
ならばお昼をちょっと外してと
道中たまたま鮎釣り師が視界に入ったので暫く眺めていたら目前でヒット
鮎には少し狭い河川だったので水の中まで良く見えた
そんな事してたので到着は1時半過ぎ
たまたま先客の方が2組帰られるところでお店の前にドンと駐車
テーブルも空いたようで直ぐに着席できました

高カロリーを摂取するので朝ごはん抜きで出かけてきたので
もうヒーハー 腹減り

メニューの“からすみ祭り”にそそられ一品注文
あとは定番マルゲリータに渡部一押しのトリュフオイルがかかった金のビスマルク
いのししの窯焼きとオーダー

前菜代わりのモッツァレラにからすみが散りばめられた料理がテーブルに
きゃは、チーズが私のげんこつ程の大きさ うれし~~ぃ
01806033.jpg

割ってみてもモッツァレラよ
こちらでの手造りのチーズはミルキーで弾む美味しさ
お腹空いてたのでペロリンと
あーもったいないなとカラスミフォークでかき集めて
あ~ワインが欲しいよ
01806034.jpg

そんなことしているうちにピザが焼き上がり

香りは釜焼き独特の香ばしい香り
生地はふんわりとして引きがある

マルゲリータは、さっきと同じチーズとは思えない引きの強さに変化
そしてミルキーなお味が良い感じ
水牛よりもミルキーになるようなので好き嫌いはあるかもしれないけど
そこまで乳臭いわけではなく、口当たりが良いね
01806035.jpg

そして是非とも食べてみたかったピザ、金のビスマルク
モッツァレラの上にベーコン、パルミジャーノと重ねて焼かれ
半熟目玉焼きが乗っかりそこにトリュフオイルと贅沢な一枚
んっふふっ、旨い、あー言えばよかったオイル豪快に掛けまわしてって
しいて言えば、忙しかったのだろう目玉焼きに火が通りすぎていたような
まっそれも人それぞれだね
01806036.jpg

ピザ2枚完食するころにはお腹いっぱいになってました
他に何も食べなければ一人一枚でもいいかもしれないけど
結構なボリュームがあるよ

いのししの窯焼きは噛み応えのある一品だった
素朴に美味しい一品
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〆はエスプレッソ 香り良く美味しかった
ジェラートも自家製のようだったので注文してみたが
ラムレーズンが普通の干しブドウのようでこれはちょっとお子様向きだったようです
おばさんにはラム酒が効いたものがよかったかな
01806038.jpg

ピザ生地も研究されているようでとても美味しく
自家製モッツァレラも最高
他にもイタリア産のチーズや生ハムと食べたいものだらけ
洗練されたというお店では無かったが、それがよろしい
これが洗練され、バイトのおねーちゃんがパリッとしたウェイターに変わり
お店の装飾も本物の絵が掛けられとか
座り心地の良い椅子に
予約の取れないレストランなどと言われ始めると
私が行けなくなるわ

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